Юлия Фадеева, она же ФЮВче, она же Юстик (fjuvche) wrote in sling_poligraf,
Юлия Фадеева, она же ФЮВче, она же Юстик
fjuvche
sling_poligraf

Category:

Брошюра "Кенгуру vs слинг-рюкзак" - обсуждение текста

Дорогие слингомамы. Я вывешиваю на обсуждение текст брошюры.

 


 

РЮКЗАК, в котором удобно носить ребенка


рюкзак-кенгуру

Родителей, которые хотели бы освободиться от коляски, но при этом перемещаться по городу вместе с ребенком, очень много. Большинство из них решается на покупку рюкзака-кенгуру. Однако в результате подробной беседы часто выясняется, что рюкзак-кенгуру оказался не самым удобным приобретением и использовался всего несколько раз. Тогда как изначально планировалось носить в нем ребенка довольно часто. Кроме того, большинство производителей делает такие рюкзаки рассчитанными на вес до 8–9 кг, реже – до 12 кг. Более тяжелых и крупных детей носить в них затруднительно.

 

Вопрос №1: «Как часто вы носили ребенка в рюкзаке-кенгуру?»*

Анна: «Два раза всего. Ну, может, три-четыре».

Галина: «Один раз в неделю и реже».

Ольга: «Один-два раза в неделю по 10–15 минут».

 

Вопрос №2: «С какого и до какого возраста и веса ребенка вы носили его в рюкзаке-кенгуру?»

Анастасия: «С четырех до восьми месяцев, вес – 9 кг».

Полина: «С четырех до девяти месяцев, вес – 9 кг».

Ольга: «С двух до восьми месяцев, вес 8–9 кг».

 

* В брошюре использованы результаты реальных опросов, проводившихся в Интернете на сайтах 7ya.ru и sling_poligraf.livejournal.com, а также результаты тест-драйва рюкзаков-кенгуру и слингов-рюкзаков. За более подробной информацией можно обращаться к создателям брошюры.

 

слинг-рюкзак

Альтернатива рюкзаку-кенгуру – слинг-рюкзак, или эргономичный рюкзак. На первый взгляд он кажется таким же, как рюкзак-кенгуру. Однако эргономичный рюкзак разительно отличается от последнего по конструкции, положению ребенка и распределению нагрузки. Родители, использующие слинг-рюкзак, ведут более активный образ жизни и чувствуют себя свободными и мобильными даже в местности, не приспособленной для передвижения с коляской. Эргономичным рюкзаком пользуются чаще и дольше, чем рюкзаком-кенгуру, потому что эргономичный рюкзак удобнее, практичнее, универсальнее.

 

Вопрос №1: «Как часто вы носили ребенка в слинге-рюкзаке?»

Наталья: «Сначала каждый день, потом все реже. К 3 годам мы его брали с собой на всякий случай в дальние поездки на случай усталости ребенка».

Людмила: «Ежедневно, два-три раза в сутки».

Анастасия: «Каждый день практически».

 

Вопрос №2: «С какого и до какого возраста и веса ребенка вы его носили в эргономичном рюкзаке?»

Юлия: «С четырех месяцев до сих пор. Моему ребенку два года, вес – почти 13 кг».

Анна: «С 10 месяцев до сих пор, ребенку полтора года. Вес – 12,5 кг».

Татьяна: «Ношу с четырех месяцев и до сих пор. Правда, сейчас – в год и семь месяцев – уже редко требуется. Сейчас ребенок весит 13,5 кг, но я спокойно ношу его, когда это необходимо».

 

рюкзак-кенгуру

Особенности конструкции

В рюкзаках-кенгуру между ребенком и мамой находится система ремней, а сам ребенок помещается в подобие футляра, который к этим ремням подвешивается – пришивается или пристегивается. Ребенок располагается низко и притянут к родителю неплотно, а потому тянет родителя вперед и вниз. При этом в большинстве рюкзаков-кенгуру нет поддерживающего пояса, который переносил бы часть нагрузки на поясницу мамы или папы, а если даже есть, то находится на уровне животика ребенка, и его поддерживающие возможности ограничены. То есть весь вес малыша приходится на плечи взрослого, и взрослому приходится прогибаться назад в пояснице, чтобы компенсировать тянущий его вперед и вниз вес ребенка. Лямки у рюкзаков-кенгуру за редким исключением узкие, часто – почти совсем без уплотнителя. Когда ребенок подрастает, такие лямки впиваются в плечи. Обилие ремней порой затрудняет надевание рюкзака, а кроме того – мешает кормлению грудью.

 

Вопрос №3: «Опишите свои ощущения при тестировании рюкзака-кенгуру».

Виктория: «Ремни сильно давят на ребра. Пояса нет, ребенок висит очень низко».

Елена: «Лямки врезаются в шею и ребра. Ребенок находится низко, притянут неплотно. Маме очень неудобно».

 

Подписи к девушке лицом:

Ребенок расположен низко и тянет взрослого вперед и вниз

Ремни между мамой и ребенком мешают кормлению грудью

 

Подписи к девушке спиной:

Узкие лямки давят на плечи и ребра взрослого

Нет поясной поддержки, взрослому приходится прогибаться назад в пояснице, чтобы компенсировать нагрузку

 

слинг-рюкзак

В эргономичном рюкзаке ребенка и маму ничто не разделяет. Плечевые лямки и пояс вшиваются в спинку, а потому малыш не подвешен, а плотно притянут к родителю, как если бы находился у него на руках. Но при этом руки носящего остаются свободными.

Существуют слинги-рюкзаки, которые носят с перекрещенными лямками, другая же их разновидность – с параллельными лямками и соединительной стропой. Большинство эргономичных рюкзаков можно носить и с перекрещенными, и с параллельными лямками. Лямки слинга-рюкзака шире, чем лямки рюкзака-кенгуру, проложены уплотнителем. Пояс слинга-рюкзака – плотный и широкий – находится под попкой ребенка, благодаря чему ребенок находится достаточно высоко, не тянет родителя вниз, и вес ребенка равномерно распределяется между плечами и поясницей взрослого. В эргономичном рюкзаке можно легко покормить ребенка грудью в вертикальном положении.

 

Вопрос №3: «Опишите свои ощущения при тестировании слинга-рюкзака».

Екатерина: «Лямки широкие и толстые, очень удобные. Плечи вообще не устают. Соединительная стропа очень легко застегивается: делаю это без посторонней помощи».

Анастасия: «Лямки широкие, перекрещивающиеся – удобно очень. Пояс удачный: широкий, на фастексе».

 

Подписи к девушке лицом:

Ребенок расположен высоко, попка находится над поясом

Кормлению грудью ничто не мешает

 

Подписи к девушке спиной:

Широкие проложенные лямки не давят на плечи

Широкий плотный пояс помогает равномерно распределить вес ребенка между спиной и бедрами взрослого

 

рюкзак-кенгуру

Положение ножек ребенка

В рюкзаках-кенгуру ножки ребенка свисают вниз. У такого положения есть три значительных недостатка. Первый недостаток: собственный вес ребенка направлен в одну точку – на промежность, а поскольку ребенок недостаточно плотно притянут к взрослому, весь вес приходится на крестцово-поясничный отдел позвоночника. Чем старше и тяжелее ребенок, тем неудобнее ему в рюкзаке-кенгуру. К тому же это обстоятельство также способствует тому, что малыш, подвешенный в таком рюкзаке, тянет взрослого вперед и вниз. Второй недостаток: такое положение не является физиологичным (естественным) для детей. Третий недостаток: ножки малыша, свисающие вниз, рано или поздно начнут бить по ногам взрослого.

 

Вопрос №4: «Что вы можете сказать о положении ножек ребенка в рюкзаке-кенгуру?»

Анастасия: «В кенгуру ножки ребенка свисают вниз, вся нагрузка – ребенку между ног и маме на спину, потому что ребенок тянет вниз».

Виктория: «Ноги сына распологались таким образом, что он ими всегда болтал и попадал, мягко говоря, в самые болезненные места. Особенно доставалось нашему папе».

 

Подпись к фото:

Свисающие вниз ножки ребенка – нефизиологично, неудобно, тяжело и больно

 

слинг-рюкзак

В эргономичном рюкзаке ножки ребенка разведены в стороны, попка находится ниже коленей. Собственный вес малыша распределяется на всю длину обоих бедер. За счет того, что попка просажена вниз, создается эффект рычага: ребенок как бы откидывается назад, на поддерживающую ткань спинки. Спинка плотно прижимает ребенка к родителю, вес малыша переносится с его собственного позвоночника на тело взрослого. К тому же такое положение ножек является физиологичным: оно повторяет положение ножек при широком пеленании, рекомендованном ортопедами с первых дней жизни малыша, и становится прекрасным средством профилактики дисплазии тазобедренных суставов – дефекта развития тазобедренных суставов, обусловленного слабостью связок новорожденного, который может проявиться не сразу и привести к осложнениям различной степени тяжести. Кроме того, разведенные в стороны ножки ребенка обнимают взрослого, а потому не бьют по ногам родителя при ношении.

 

Вопрос №4: «Что вы можете сказать о положении ножек ребенка в слинге-рюкзаке?»

Виктория: «Ножки расположены очень удобно и естественно. Никакого давления и пережимания нет, ножки не затекают».

Алена: «Ножки обнимают меня, под коленками проложен слой синтепона. Очень удобно и привычно».

 

Подпись к фото:

Разведенные ножки – удобно и полезно ребенку и взрослому

 

рюкзак-кенгуру

Жесткая спинка – плюс или минус?

Наличие в рюкзаке-кенгуру жесткой спинки позиционируется как его преимущество. Но так ли это? «Футляр», в котором находится ребенок, не всегда облегает ребенка достаточно плотно и не притягивает его к родителю. Потому-то жесткая спинка зачастую не фиксирует младенца, а напротив, позволяет ему достаточно свободно двигаться внутри «футляра», то есть по сути не выполняет возложенную на нее функцию.

Кроме того, позвоночник человека по природе своей не является прямым, а имеет S-образную форму. И поэтому жесткая прямая спинка неудобна для ребенка, ведь его позвоночник должен развиваться по-другому.

 

Вопрос №5: «Нужна ли жесткая спинка в рюкзаке-кенгуру?»

Анастасия: «Жесткая спинка будет хуже облегать малыша и распределять нагрузку. Жесткая спинка для формирования правильной осанки – вообще какой-то абсурд, потому как ребенок на эту спинку все равно никак не опирается».

Виктория: «В рюкзаке-кенгуру ребенок как в панцире, причем ребенок отдельно, а спинка – отдельно. Именно с жесткой спинкой никакой поддержки нет: она просто либо не прилегает к малышу, когда он совсем мал, либо не дает ему дышать, когда он подрос».

 

Подпись к фото:

Жесткая спинка не фиксирует ребенка: он свободно двигается внутри рюкзака. Поддержка для спины – минимальная

 

слинг-рюкзак

В спинке слинга-рюкзака нет ни пластика, ни картона. Как правило, это просто два или три слоя ткани, иногда – с прослойкой синтепона или ватина. Ничто не мешает такой спинке мягко и плотно обнимать малыша. Именно мягкость материала, плотное притяжение к маме и разведенные в стороны ножки помогают добиться необходимого эффекта: поддержать неокрепшую спинку, снять нагрузку с позвоночника ребенка и обеспечить при этом естественное формирование его изгибов. Ребенок в эргономичном рюкзаке двигается не сам по себе, а вместе с мамой, и эти движения становятся своеобразной постоянной гимнастикой и одновременно массажем для малыша.

 

Вопрос №5: «Нужна ли жесткая спинка в эргономичном рюкзаке?»

Екатерина: «На мой взгляд, мягкая спинка лучше, чем жесткая, потому что ткань как бы обнимает ребенка, тем самым дарит ему теплые и нежные ощущения. Также мягкая спинка отлично поддерживает, но в то же время не стесняет движения ребенка, даря свободу».

Анеля: «Не нужна. А зачем? Спинка слинга-рюкзака очень плотно держит спину ребенка».

 

Подпись к фото:

Мягкая спинка плотно облегает, оптимально поддерживает, но при этом не стесняет движений ребенка

 

рюкзак-кенгуру

Положение лицом вперед

Часто при выборе рюкзака родители задают вопрос: «А можно ли в нем носить ребенка лицом вперед?» Мамам и папам кажется, что в таком положении ребенок будет получать больше впечатлений о мире и лучше развиваться. Однако на практике все оказывается по-другому. На маленького ребенка, повернутого лицом к миру, обрушивается количество информации, которое он не может усвоить. Да, ребенок затихает и вроде бы доволен, но когда впечатлений становится слишком много, он не имеет возможности спрятаться от них на груди у мамы. Ребенок не усваивает эту информацию, он просто оглушен ею. А родители не могут полноценно общаться с малышом, который на них не смотрит*.

Другой минус такого положения – неправильное распределение нагрузки на спину взрослого. Повернутый лицом вперед ребенок, ножки которого свисают, тянет вниз и вперед еще сильнее, чем ребенок, находящийся в положении «живот к животу».

 

Вопрос №6: «Использовали ли вы положение «лицом к миру» в рюкзаке-кенгуру?»

Виктория: «Положение «лицом к миру» ребенку не нравилось. Мир для малютки – это пока только мама, по ее лицу малыш ориентируется как реагировать на то или иное событие, так ему спокойнее, недаром даже в колясках стараются сделать положение лицом к маме».

Анастасия: «Положение «лицом к миру» не использовала».

 

* Подробнее о недостатках ношения ребенка лицом к миру можно узнать здесь: slingokonsultant.ru/articles/sling/frontposition.php

slingokonsultant.ru/articles/doctors/kirkilionis.php

slingokonsultant.ru/articles/doctors/lapshina.php

 

слинг-рюкзак

Распространено мнение, что в эргономичном рюкзаке обзор у ребенка хуже, чем в рюкзаке-кенгуру, и впечатлений малыш получает меньше. Это не так. Ребенку до трех месяцев достаточно тех впечатлений, которые он получает в положении «живот к животу», глядя на лицо взрослого и видя его эмоциональную реакцию на происходящее вокруг. Более того, это положение стимулирует желание смотреть по сторонам, что способствует развитию мышц шеи. А если малыш устанет, он может поспать, положив голову на грудь родителю, или просто спрятаться от избытка информации.

Когда ребенок подрастет, его можно носить на бедре и за спиной (с 3−4 месяцев)*. При этом сохраняются все достоинства ношения лицом к маме, а обзор существенно увеличивается. К тому же можно совместить необходимую домашнюю работу и желание ребенка быть с мамой, и при этом маленькие шаловливые ручки не будут все хватать.

А еще в слинге-рюкзаке очень легко и без посторонней помощи можно переместить ребенка из одного положения в другое.

 

Вопрос №6: «Нужно ли положение «лицом к миру» в эргономичном рюкзаке?»

Юлия: «Нет. На бедре в слинге-рюкзаке ребенок и сидит удобнее и правильнее, и обзор у него великолепный. А на спине тоже все прекрасно видно».

Екатерина: «Не нужно. Мне нравится, что в моем рюкзаке очень удобно передвигать ребенка на бедро, не нужно ничего растегивать, только снять с плеча лямку и отрегулировать длину строп. Отличнейший обзор получается. И за спиной нам нравится».

 

* Прежде чем носить ребенка на бедре и за спиной в рюкзаке, научитесь носить его так без рюкзака. Это поможет вам лучше контролировать процесс, а также станет увлекательной игрой для вас и малыша.

 

Основные различия между рюкзаком-кенгуру и эргономичным рюкзаком


Рюкзак-кенгуру

Используется недолго и редко, не подходит для переноски тяжелых и крупных детей.

Узкие плечевые лямки, часто – отсутствие поясной поддержки.

Система ремней между матерью и ребенком затрудняет кормление грудью.

Ребенок находится низко.

Ребенок недостаточно плотно притянут ко взрослому, жесткая спинка.

Ножки ребенка свисают вниз.

 

Эргономичный рюкзак (слинг-рюкзак)

Используется долго, часто, подходит для переноски как новорожденных, так и больших детей.

Широкие мягкие плечевые лямки, широкий плотный пояс.

Ничто не мешает кормлению грудью.

Ребенок находится высоко.

Ребенок плотно притянут ко взрослому, мягкая спинка.

Ножки ребенка разведены и обнимают взрослого.


Tags: Обсуждение проекта
Subscribe

  • Текст плаката в роддом

    Так получилось, что в ночи меня осенило еще одним текстом. Теперь надо выбрать. 1. Сердце, открытое для любви Руки, свободные для объятий Слинг -…

  • Плакат для роддома

    Формат А2. Это как четыре листа А4. Здесь можно оставлять комментарии и пожелания. Как заказать плакат - читаем ЗДЕСЬ.

  • обложка №2 апдейт

    выношу отдельным постом, т.к. не могу в Юлин пост внести правки. Текст на последней полосе возможно изменится. UPD для общественности: Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текст плаката в роддом

    Так получилось, что в ночи меня осенило еще одним текстом. Теперь надо выбрать. 1. Сердце, открытое для любви Руки, свободные для объятий Слинг -…

  • Плакат для роддома

    Формат А2. Это как четыре листа А4. Здесь можно оставлять комментарии и пожелания. Как заказать плакат - читаем ЗДЕСЬ.

  • обложка №2 апдейт

    выношу отдельным постом, т.к. не могу в Юлин пост внести правки. Текст на последней полосе возможно изменится. UPD для общественности: Итак,…